суббота, 29 декабря 2012 г.

Сыроедное спагетти с соусом песто


Любой нормальный итальянец начнет просить у вас рецепт: спагетти из цуккини, сделанное профи (а вы им сейчас станете), превосходит по вкусу любые мучные макароны.
Да и вообще, это настоящий праздник для тех, кто скучает по итальянской кухне. Сегодня мы, наконец, узнаем, как это легко и быстро - сделать сыроедческое спагетти.  По-моему, этот живой вкус превосходит любые мучные макароны. Сейчас мы создадим один из базовых вариантов, а с такими умениями уже откроются все возможности открыть итальянскую пасту  заново, каждый раз с новыми нотками...

На 2 порции (в скобках варианты замены):

1 средняя или 2 маленькие цуккини (кабачки или редис-дайкон)
Несколько помидор и цветной перец (ориентируйтесь на глаз, хватит примерно 1/4). Постарайтесь найти желтый или оранжевый - чем ярче будут цвета, тем больше солнца в вашем блюде, как я уже писала, зимой нам очень так полезна эта солнечная энергия в цвете :)

Соус:
~ 1/2 чашки грецкого ореха (миндаль, кедровый, фундук, бразильский или смесь тоже хорошо)
~ 1 пучок базилика (Кинза. Можно добавить петрушки, укропа, но кинза или базилик желательны для пряности!)
~ 1-2 зубчика чеснока  
~ 2 ст.ложки оливкового масла (масло грецкого ореха, кунжутное и т.д. Только не льняное и не дешевое подсолнечное - иначе вкус будет на любителя)
~ 2 ст.ложки сока лимона, а лучше лайма
~ вода - около 1,2 чашки, приготовьте, но добавлять будем все равно на глаз :)
~ соль, свежемолотый перец, орегано или смесь сухих трав (прованские, итальянская или по вашему вкусу)




Самый простой способ сделать соус - бросить все ингредиенты в комбайн. Но давайте сделаем вкус более изысканным и приготовим все по-отдельности, времени это прибавит разве что пару минут, а результат совсем другой.


Шаг 1. Кидаем орешки в комбайн (именно комбайн, не блендер! С орехами может справиться очень сильный блендер типа Витамикса или Блендтека и им подобных). Измельчаем, но крупная зернистость орехов должна сохраниться.



Шаг 2. Достаем орешки, укладываем зелень, масло, пряности и лимонный сок в комбайн. Если плохо смешивается - пленсните водички из нашей полвины чашки.
Во время смешивания несколько раз остановите процессор, счистите зелень со стенок, чтоб лучше перемешалась.













Вот, что обычно получается через 2 минуты смешивания - ароматная и очень вкусная свежая смесь - это и есть соус-песто:


Шаг 3. Сначала добавляем в эту зеленую смесь орехи. Затем туда же аккуратно вмешиваем мелко порезанные яркие перцы и помидоры. То, что у вас сейчас получилось (на фото внизу) уже само по себе шикарное вкуснейшее блюдо.
Но мы не расслабляемся и не поддаемся соблазну его съесть, разве что ложечку!


Шаг 4. Чтоб соус-песто стал похож на соус, просто добавляем воды. Должно хватить остатка от половинки чашки, но контролируйте также на глаз - смесь не должна остаться слишком густой, консистенция нужна такая, чтоб жидкость смогла пропитать спагетти.
Совет: на это стадии аккуратно проверьте еще раз - достаточно ли в блюде остроты, соли, лимонного сока или чеснока - потом паста из цуккини ее забирает в себя, если хотите вкус поярче, то добавьте немного специй.


Шаг 5. Чтоб сделать спагетти из цуккини можно воспользоваться обычной теркой, лучше - теркой для корейской моркови, а самое лучшее - купить вот такой нож для корейской моркови. Они сейчас есть во многих крупных магазинах, этот я покупала в Метро за 200 рублей. Советую выбрать тот, где ножики почаще и полоски будут потоньше.

Очищаем цуккини и просто нарезаем макароны. Когда дойдете до семян - поймете сами, подойдет ли эта часть. Инода она совсем плотная, тогда продолжайте резать ;)



Шаг 6. Смешиваем спагетти с соусом в просторной салатнице, чтоб пасте не было тесно :))) Делаем это аккуратно, двумя вилками - не сразу получится, и не знаю, лучше ли это для блюда, но со стороны вы будете выглядить настоящим профи, а это в итальянской кухне главное!

Получившуюся смесь оставляем пропитываться - минимум на 10 минут! В чем прелесть этого блюда - можно оставить и на пару часов (убрать в холдильник), они станут только вкуснее.


Теперь кулинары-любители выкладывают блюдо в тарелку и наслаждаются свежим, нежным, тонким и пряным вкусом живой пасты в соусе песто с разноцветными овощами...


А профессионалы не останавливаются и продолжают доводить блюдо теперь уже до эстетического совершенства!



Для эффектно оформленного блюда можно воспользоваться кольцевой формочкой для салата (похоже на круглую баночку без дна), рекомедную диаметр 7-8 см. Она есть в хороших магазинах с посудой, стоит около 300 рублей и выглядит примерно так:



  Форма укладывается на тарелку, внутрь аккуратно укладываем спагетти, слегка утрамбовываем, сверху можно выложить украшения из перцев и зелени, посыпать орехами, маком, кунжутом.

  Но вообще-то ее можно легко заменить. Берем примерно вот такую баночку (чем меньше будет скос у стенок, тем красивее): 
  


слегка утрамбовываем туда спагетти, закрываем тарелкой, переворачиваем, чтоб тарелка оказалась снизу и аккуратно стаскиваем баночку вверх, оставляя спагетти на тарелке, стараясь сделать это как можно аккуратнее, не нарушив формы. Обычно это получается легко, блюдо на фото внизу делалось именно так :) У вас получится аккуратный и яркий цилиндр из макарон, который прекрасно держит форму (если, конечно, вы не забыли оставить их пропитаться как следует в соусе).


Тарелку можно украсить каплями бальзамического уксуса, очень красиво будет, если дополнить листами зелени, семенами или черной солью. Или, если у вас сохранилось немного соуса, можно развести его водой до жидкого состояния и залить дно тарелки.
     Совет: если вы найдете подходящую пластиковую банку, отрежьте у нее дно, она не раз еще вам пригодится, когда захотите впечатлить гостей изысканным видом сыроедческих блюд :) 

     

     Когда вы создадите свою первую порцию спагетти, то поймете, что в следующий раз повторить блюдо вы сможете меньше, чем за 10 минут. Это одно из самых вкусных и простых угощений, которое можно создать перед самым приходом гостей :) Надеюсь, вы останетесь довольны, приятного аппетита и здоровья вам! :)


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий